Фотоальбом       Театр

Общение       Пресса

>>> новости

СТАНИСЛАВ РЯДИНСКИЙ: МЕНЯ ПУГАЛИ, ЧТО РЯЗАНОВ ЖЕСТКИЙ ЧЕЛОВЕК

24-летний ленкомовец Станислав Рядинский сейчас снимается в заглавной роли в картине Эльдара Рязанова "Андерсен". Рязанов не побоялся сказать, что Стас очень талантлив и метит в большие артисты. Это первая большая работа Рядинского в кино.

– Стас, ты снимаешься в "Андерсене" уже с весны. Прочитав сценарий, сразу загорелся?

– Еще бы! С Андерсеном я, как все, сталкивался только в глубоком детстве. Еще до проб стал о нем узнавать. Кстати, он себя считал "взрослым" писателем.

– Тебя не смутило, что Андерсен был на редкость нехорош собой?

– Об этом я абсолютно не думал. Главное, роль интересная. И я был рад встретиться с Рязановым. Кинопленка... Я услышал, как она трещит, когда снимают крупный план. Что-то в этом есть...

– Коллеги в театре поддразнивают?

– Многие спрашивают, как дела. Олег Иванович Янковский все время подшучивает, во время спектакля на сцене называет меня Андерсеном, пытаясь выбить из седла.

– Как работается с Рязановым? Говорят, он очень жесткий режиссер.

– Меня этим пугали. Он следит за всем на площадке и держит всех в тонусе. Но он дает большую свободу актеру. Я был удивлен, что он не отказывается от моих предложений. Иногда даже говорит мне: "Спасибо, молодец".

– Что самое сложное?

– Роль не самая легкая. В самом начале нужно было быть намного моложе своего возраста – я играю Андерсена с 14 лет. И до 30-ти. Нужно быть похожим на Сергея Григорьевича Мигицко, который играет взрослого Андерсена. У Андерсена тщеславие сочеталось с детской наивностью. Он, как ребенок, просил какого-то вознаграждения. Во мне этого детского гораздо меньше, чем в Андерсене… Еще я вдруг поймал себя на том, что разучился бегать по-взрослому. Бегаю как дурак теперь (смеется).

– Ты играешь не только Андерсена, но и героев его сказок. Что было играть интереснее?

– Мне все интересно. У меня сплошные принцы! (Смеется.) Правда, есть еще Свинопас, Тень из сказки "Тень" и Солдат из "Огнива". Персонажи очень разные: и с положительным обаянием, и с отрицательным.

– В отличие от Андерсена, у твоих сказочных героев были кое-какие романтические отношения. Ты целуешься с принцессой в лице невероятно красивой Евгении Крюковой…

– Я целовался в образе Свинопаса. И поцелуи были скорее комические. А Женя действительно очень красивая женщина. В этом смысле мне повезло. Жаловаться не буду. Вокруг прекрасные актрисы: кроме Жени, Галя Тюнина, Алена Бабенко. Эльдара Александровича вообще всегда окружают красивые женщины. Такое ощущение, что группу он набирает, сначала проведя кастинг по внешности.

– Какой у тебя в фильме самый экстремальный грим?

– Наверное, в образе Свинопаса, где я полностью перемазан грязью. У меня такой пятачок (показывает), и сам я немножко похож на свинку. В одной из ролей у меня вставные зубы. В жизни у меня зубы кривоватые, мягко говоря. А когда мне вставили абсолютно ровные, Эльдар Александрович сказал: оказывается, все обаяние Рядинского в его кривых зубах!.. Теперь у меня окончательно пропали мысли о том, что нужно сделать голливудскую улыбку.

– На съемках ты совершаешь очень рискованные кульбиты. Сам захотел?

– Честно, мне нравится. Ну, подумаешь, царапина. Я спрыгнул с крыши – сам и придумал. Там не так высоко, метра два с половиной, но у меня в руках была ворона, и потому одно из приземлений было не совсем удачным. Недавно испытал потрясающие ощущения. Самое первое появление моего героя в картине – мальчишки заталкивают Ханса Кристиана в бочку. И меня в бочке скатывали с горы в реку. Правда, гора не очень высокая, метра два, да и глубина небольшая. К сожалению, летом мы не смогли это снять, поэтому пришлось снимать сейчас, на холоде. Но досталось не мне одному. Галю Тюнину, бедную, мочили дождем, и она была в платьице… Честно скажу, мне свойствен некий мазохизм. Эльдар Александрович хотел, чтобы это делал все-таки каскадер, но я его умолил. Но есть и очень приятные вещи. Меня познакомили с художником Борисом Диодоровым, одним из лучших иллюстраторов сказок Андерсена в мире. Он мне подарил портрет писателя собственной работы и подписал: «Стасу – Андерсена в помощь». Я мечтаю, чтобы Андерсен каким-то путем обратил на меня внимание и помог мне, потому что я очень хочу, чтобы он через меня что-то сказал современному зрителю.

– Не знаю, как мама называла Ханса Кристиана, а как называют Станислава Рядинского?

– Меня никогда не звали Стасиком. Это мне не очень нравится. Мои друзья называют меня Стасюлечкой. Мама хотела назвать меня Стась с мягким знаком на конце, это белорусское имя, маме так нравилось. Но в паспортном столе не разрешили. Я в период ранней-ранней молодости представлялся исключительно Станиславом с ударением на втором слоге. Мне и до сих пор это нравится.

– Андерсеновский Принц уже нашел свою избранницу?

– Мечтаю встретить женщину сильную, свободную, способную любить. В общем, постоянный поиск принцессы продолжается.

Марина ЗЕЛЬЦЕР
Газета "Вечерняя Москва"